Je vais peut-être vous surprendre (ou pas) mais je ne suis pas de celles qui sont passionnées de cuisine depuis leur plus jeune âge. J'aurai même tendance à vous dire : "Au contraire". Quand j'y repense, je m'y suis mise il y a 7 ou 8 ans lorsque j'ai emménagé avec Mr FollesGourmandises et qu'il a fallu que je nourrisse ce grand gaillard ! Donc finalement, je m'y suis d'abord lancée par obligation et c'est progressivement que j'ai découvert le plaisir de concocter de bon petits plats et de les partager. Parce que c'est vraiment ça que j'aime, le partage. Je ne fais d'ailleurs toujours pas la cuisine lorsque je suis la seule à manger. Mais c'est lorsque j'ai commencé à cuisiner sucré que je me suis vraiment éclatée. J'aime la précision et l'esthétisme de la pâtisserie. Etant "légèrement" perfectionniste (Mr FollesGourmandises s'arrache les cheveux lorsqu'il m'entend dire pour la énième fois que ce que j'ai fait n'est pas exactement comme je le voudrais ...), cela me convient parfaitement et cela me permets de travailler ma rigueur.
samedi 23 mai 2015
lundi 27 avril 2015
Un nougat du bout du monde : le nougat dur chinois !
Je ne prétendrais pas connaître la vraie gastronomie chinoise, je n'ai jamais mis les pieds dans ce grand et beau pays. Ma sœur, elle, a voyagé à travers ce pays, sac à dos sur le dos utilisant tous les moyens de transport à sa disposition. De Hong Kong à la Muraille de Chine, en passant par Bejing, elle a visité les grandes villes comme les petits villages reculés, son appareil photo à la main et ses papilles en éveil. Et à en croire son expérience, la nourriture que l'on trouve là-bas ne ressemble pas du tout à ce que l'on trouve en France. J'en avais déjà entendu parler mais grâce à son retour, j'en suis maintenant persuadée, la gastronomie chinoise est revisitée pour être adaptée au palais des européens (car le constat est le même dans les autres pays du continent).
vendredi 24 avril 2015
La recette originale des "buttermilk pancakes" with a twist ...
Je vous l'avais promise, la voici : THE recette des pancakes traditionnels américains, aussi appelés "buttermilk pancakes" !
Pour tout vous dire, je suis encore hantée par ceux que j'ai pu déguster étant petite lorsque nous habitions aux States. Après quelques recherches, j'ai opté pour une recette sur le site américain (autant aller chercher les informations à la source !!!) Cooking Classy dont la recette de donuts m'avait déjà entièrement conquise (on ne change pas une équipe qui gagne hihihi) !!
mercredi 15 avril 2015
Une recette de cake originale : chou-fleur et parmesan
La vocation première ce blog est de partager avec vous des recettes et astuces sucrées. Cependant, vous vous doutez bien que nous ne nous nourrissons pas que de cakes marbrés, meringues, brioches et autres gourmandises. Il faut donc que je m'affaire aux fourneaux quotidiennement pour satisfaire l’appétit de Mr FollesGourmandises. Pour ça je me dois de rechercher de nouvelles recettes originales et goûteuses même si j'ai quand même mes classiques. Et dans ces classiques, il y a un cake (j'adore les cakes !!!) que je réalise régulièrement, c'est un cake sans farine et sans matière grasse végétale. C'est le chou-fleur qui va donner sa tenue au cake et le fromage blanc va lui apporter le moelleux.
vendredi 10 avril 2015
Le tiramisu de mes rêves ... aux fraises !!
Chaque année, j'attends avec impatience la saison des fraises, j'ai du mal à patienter jusqu'au bout et craque parfois pour des fraises venant de si loin qu'elles ne tiennent pas plus de 24h dans mon réfrigérateur ... Bouuuuuhhhh c'est pas bien !! Oui mais ça fait du bien un peu de fraîcheur, un rayon de soleil et une sensation furtive d'été quand on grelotte encore (je me déculpabilise un peu ...) !!!
vendredi 3 avril 2015
Un classique souvent réduit à un rôle secondaire ... le biscuit à la cuillère !
L'objectif de mon article est de réhabiliter ce biscuit que l'on cantonne le plus souvent à un rôle secondaire dans le tiramisu ou la charlotte. Pourquoi me direz-vous ? Eh bien, parce que le jour où j'ai décidé de le réaliser moi-même, j'ai découvert un biscuit exceptionnel. Un biscuit bien différent de celui que l'on peut acheter en supermarché !!! Et même si cela demande plus de travail, croyez-moi le jeu en vaut la chandelle !! Quelle révélation !! Non seulement, ça n'est pas difficile à faire mais en plus, mamamiaaaa (à dire avec l'accent italien, après tout il fait partie de la composition du célèbre tiramisu !! hihihi).
samedi 28 mars 2015
Des croquants aux épices à se damner !
Au cours de ma recherche du parfait spéculoos, que soit dit en passant je n'ai toujours pas trouvé, je suis tombée sur la recette de Bernard. Bon, je dois reconnaître que, pour moi, le résultat n'a rien du spéculoos, mais je l'ai trouvé tellement délicieux que je n'ai pas pu résister à l'envie de la partager avec vous. Il est parfait pour faire un en-cas, finir le repas sur une note sucrée ou accompagner un café ou un thé.
Inscription à :
Articles (Atom)